(Imagen de autor desconocido)


Gazpacho del vaquerillo
En una cuenca de corcho [...] machacó con la punta del mango de la cuchara[...] un poco de sal, unas hojas de poleo que trascendían a humedades de regato, un trocito de miga de pan, un ajo y la mitad de una guindilla de pepitas amarillentas y cascarilla granate. Sobre la pasta echó aceite y vinagre de dos cuernos de res, atados con una tira de cuero; agitó con una cuchara la mezcla, fuese al río y volvió con el cazo lleno hasta los bordes de moje de gazpacho, en cuya superficie flotaban los dorados reflejos del aceite, los verdines del poleo, el ligero tinte del vinagrillo y las pepitas de la menudilla guindilla [...]

(Gabriel y Galán / El vaquerillo)


El gazpacho que hacemos en Rodasviejas quizá no sea tan poético, pero también es un buen remedio para combatir el calor y disfrutar con el sabor de las hortalizas maduras y recién recolectadas. Para ello trituramos un kilo de tomates bien rojos, un pimiento rojo, un pepino pequeño y una punta de ajo. Lo pasamos todo por el chino y añadimos sal, vinagre y aceite de oliva virgen. Como guarnición picaremos en cuadraditos un poco de cebolla, pimiento y tomate. Lo mantenemos al fresco una hora y ya sólo queda disfrutarlo.

© Receta: Vega San Mateo / Recetas económicas.